智能与电子工程学院召开关于做好2021届毕业生就业工作专题会议
日期:2020-12-07  发布人:admin  浏览量:177

2020年12月3日下午13:30,智能与电子工程学院在A2-330会议室召开关于做好2021届毕业生就业工作专题会议,会议由学院党总支书记刘家贵主持,学院院长、副院长刘龙、张永锋、肖军、宋文斌、周国顺及学院基层以上干部、2021届毕业生素质教师出席。

刘家贵书记首先传达了教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅召开的2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神。介绍了会上云南省教育厅、山东省人社厅、浙江大学、华东交通大学、河南机电职业学院等就如何做好毕业生就业工作的成功经验。传达了翁铁慧副部长的如何做好2021届毕业生就业工作重要讲话。刘书记要求与会教师认真学习领会,并有效贯彻落实。

其次刘书记介绍了截止目前我院2021届毕业生的基本情况。各系已签约及有意向签约情况依次为:微电子40.67%(已签6.67%、待签40%)、集成19%(已签3.64%,待签15.36%)、电子15.33%(已签5.33%,待签10%)、智能4.41%(已签0%,待签4.41%)、通信2.98%(已签1.49%,待签1.49%)。数据显示,今年就业形势较去年有提升的迹象。

根据目前就业率,刘书记介绍了学院2021届毕业生就业工作安排:

1、正确认识和把握2021届毕业生就业工作所面临的挑战(“五大挑战”):就业岗位总量不足的挑战;毕业生规模持续增加的挑战;结构性矛盾更加突出的挑战;对新就业形态不适应的挑战;“慢就业”趋势加剧的挑战。

2、学院2021届毕业生就业促进策略:概括为“四个精”16个字:精准教育、精细管理、精准掌握、精准施策。(1)精准教育:在对毕业生进行就业政策、就业技巧等教育和引导的基础上,要紧密结合本专业、本行业的人才需求情况,重点把2021届毕业生就业所面临的“五大挑战”对毕业生讲清楚、讲透彻,增强毕业生的紧迫感、压力感,引导毕业生克服等靠、观望、“慢就业”、好高骛远等心理,挖掘自身的优势和特点,增强毕业生“早就业、快就业、高质量就业” 的自信心。引导毕业去基层就业、参军入伍、报考第二学士学位等。(2)精细管理:各系教师(特别是各系主任和副主任、毕业班级素质教师、毕设指导教师)要做到对就业全流程精细化管理,做到全系教师全员参与就业指导,各系有专人负责,实施和落实好毕业生就业指导、有效就业责任制。从学院层面总负责人是学院书记和学院院长,具体负责人为卢秀颖老师,从各系层面总负责人为各系主任,具体负责人:毕业班级素质教师、毕设指导教师。(3)精准掌握:每位教师对每位毕业生的各方面情况要精准掌握(毕业班级的素质教师要把每位毕业生的各方面情况尽快反馈给本系教师),根据本专业毕业生专业学习特点,要突出有针对性、有效招聘信息的收集、整理和发布,有效掌握每位毕业生就业进度计划(毕业班级的素质教师与毕设指导教师一道进行)、具体签约时间,实施周报制(各系毕业班级素质教师在每周五下午下班前报送给卢秀颖老师,汇总后发送给各系主任、抄送给书记和院长)。(4)精准施策:根据每位毕业生的实际情况、就业意向和就业需求,实施分类、分层次的“一对一”指导和服务。各系要建立和完善就业困难和压力大、不想就业毕业生帮扶工作台账,按照“一人一档、一人一策”的要求和“一对一”指导原则,选配就业指导教师,实施重点指导和帮扶,做到就业指导的精准化和有效化。

3、积极而有效地拓展就业渠道。各系要在有效利用好学校各类双选会(含各省市、地区)和学校发布的招聘信息的基础上,充分利用本系来自企业教师比较多的优势、校友的优势等,拓展就业渠道,并根据每位毕业生的实际情况,积极推荐、指导和服务。

最后,针对2021届毕业生就业工作,刘书记提出了具体要求:

1、切实加强对毕业生的教育管理

要加强对毕业生的国家法律法规、校规校纪、社会公德、安全(人身、财产等)、文明素养、就业技巧与礼仪等教育,特别是要加强毕业生的疫情防控工作,要严格按照学校、学院疫情防控工作规定执行,严禁毕业生到有疫情地区。各毕业班级素质教师、毕设指导教师要及时准确地掌握毕业生的各方面情况(在哪、在干什么、身体状况、心理状况、毕设状况、就业状况等),对出现应急或特殊异常事项,要第一时间上报。凡是离校的,必须按学校规定办理请假手续。

2、毕业班级的素质教师要对学分绩点低(未达到2.0)、学分未修满(未达到毕业学分要求,包括创新实践学分)的毕业生,务必做好警示、提醒工作(必须本人签字确认),明确努力方向和具体措施。同时,积极而稳妥地做好毕业生的重修、选修课程的辅导答疑等工作,力争有更多的毕业生正常毕业。

杜绝就业签约情况与毕业生毕设成绩相挂钩、杜绝毕业生就业数据弄虚作假。

3、杜绝就业签约情况与毕业生毕设成绩相挂钩、杜绝毕业生就业数据弄虚作假。

4、各系、各位老师要从毕业生的切身利益出发,正确对待毕业生的各种诉求,积极而有效地解决和处理好毕业生各种问题与困难。要做到毕业教育要动心、就业指导要入心、就业服务要暖心、就业跟踪要贴心、教育服务要细心。

智能与电子工程学院
    收藏本页