:: 素质教育 :: 团学工作

2015年素质教育项目开展情况


2014-2015学年,电子工程系团委共开展系级素质教育项目4项,专业团队级素质教育项目5项,其中8项素质教育项目与专业学科竞赛相关,实现了素质教育项目与创新创业教育的良好融合。


C语言程序设计大赛

C语言大赛是电子工程系的专业技能展示大赛,其目的是检验学生大一学生这一学年以及实践学期中成果的展示,让同学们能够学以致用,锻炼其应用能力和创新能力。致力于为将来培养基础好,动手能力强,具有综合解决实际问题能力的应用型高级专业人才。电子工程系于20151030日下午1530在教学楼A3-221举行电子工程系第十届C语言大赛。

本次比赛得到电子工程系各团队的大力支持,邀请到了电子工程系总书记刘家贵、副主任申华、副主任张阳、以及具有丰富专业知识技能的专业教师和素质教师。本次活动实现了专业教育与素质教育的结合,一方面展示了14级同学在大一的学习成果,锻炼了知识的应用能力,以及现场的答辩能力,另一方面更多的锻炼其个人实践能力,沟通表达能力和考试;同时本次活动还可以让15级的同学们通过本次大赛熟悉其专业知识,培养其专业知识的学习兴趣。由于本次活动参与面的广泛性,更加有助于14级和15级同学的沟通和交流,拉近了电子工程系新老生同学间的距离。

10年磨一剑,电子工程系的C语言编程比赛也从最初单一的应用系统过渡到了软件与硬件结合,实用与娱乐结合,连评委也都由学生组成,专家评委,大众评委,创新无处不在。


                                                  图 2015年C语言大赛现场


 智能车竞赛

电子工程系第六届智能小车大赛总决赛于20151026日在A1-306举行。教务部副部长孙斌、教学实践管理科科长李薇、质量部梁婷婷,电子工程系党总支书记刘家贵、副主任申华、张阳出席。

智能车竞速创意比赛——暨2016年“飞思卡尔杯智能车竞赛”选拔赛是面向电子工程系13级所有专业方向学生的科技竞赛,并且允许了14级大二学生通过自学参加比赛,扩大了比赛的参与面。该项目不但锻炼了学生工程实践能力、创新能力以及团队合作能力,而且实现了创新创业教育和专业教育的良好融合。本次比赛展示了电子工程系学生扎实的专业技能和综合素质,增强了2015级新生观众对专业的认知,同时也起到了促进电子工程系学风建设的作用。


本次大赛的评委首次采用由经过了各专业团队指导教师的推荐、选拔,来自各专业社团的优秀学生代表担任,使得电子工程系在全校学生中率先实现了素质教育项目的自我设计、自我组织、自我实施、自我考核、自我完善。


图 2015年智能车比赛现场

智能机器人展示赛

作为电子工程系首次推出的素质教育项目,201592415:30第一届智能机器人展示赛在A6-318教室展开。出席活动的有系团委书记、智能团队副主任骆磊老师,电子工程系副主任张阳老师,电子信息工程团队副主任鞠尔男老师,素质教师图雅老师。

在活动中,智能科学与技术专业的同学们以精湛的专业技能对自己的项目做了精彩讲解,同时也顺利完成了智能机器人的操作演示,在答辩环节,选手的对答如流也使得低年级的同学们钦佩不已。在观看了比赛之后,低年级的同学们纷纷表示要向高年级同学学习,努力学习专业知识,在一年后的比赛中展现自己的专业水平。


作为电子工程系新推出的素质教育项目,智能团队全体教师和智能专业13级学生都积极准备,该项目不但锻炼了学生工程实践能力、创新能力以及团队合作能力,而且实现了素质教育和专业教育的良好结合。


图 2015年智能机器人展示赛现场

金烙铁焊接大赛

201565日,电子工程系第五届“金烙铁杯”焊接大赛在A6-318成功落幕。经过激烈厮杀,在晋级决赛13组队伍中,由电子14001班的梁栋和电子14002班的陈世鹏组成的参赛队以优异的比赛作品获得本次焊接大赛的冠军。本次大赛由专业教师、团委学生会与电路兴趣小组共同承办。素质教师骆磊全程积极参与并给予了辅导。

本次活动实现了专业教育与素质教育的结合,一方面展示了14级同学课余培训成果,锻炼了知识的应用能力以及现场焊接的能力;另一方面更多的锻炼了团队合作能力。同时本次活动还可以让14级的同学们通过本次大赛熟悉其专业知识,培养其专业知识的学习兴趣。

本次大赛的特色主要有:1)参赛作品创心独特,技术含量较高。全体2014级学生都参与了比赛的培训和课外的指导,参与度达到100%,同学们在指导教师和兴趣小组高年级同学的指导下,利用课余实践学习了电子线路基础和焊接基础原理等课程范围以外的技能并成功应用,这已经超越了他们现有的所学的知识层面,参赛作品也比往届作品在难度、功能等方面都上升了一个档次,这体现了学生在自主学习能力方面有所提升。2)初赛和决赛的形式,锻炼创新技能。

本次大赛分为初赛和决赛两部分,初赛主要考察了学生对于焊接基本理论知识和技能的掌握,决赛更多的考察了学生的个人创新能力、团队合作能力。初赛的选拔以及决赛的创新比拼方式,锻炼了选手的各方面综合技能。3)学生自行组织,教师参与指导。本次大赛主要承办方为电子工程系电路兴趣小组和团委学生会,从焊接大赛的筹划到谢幕,均由学生自行组织,极大锻炼了他们的组织能力。同时整个的活动中体现了强大团队合作的精神,学生会全体部门都在参与,无论是学习部布置会场、还是网络部进行摄像、宣传部制作海报、实践部制作了大赛条幅等,无不体现了本次大赛电子工程系团委学生会的团队合作精神。


“金烙铁”焊接大赛是电子工程系的专业技能展示大赛,也是重要的系级素质教育项目。其目的是培养学生专业性的动手实践能力,为实践学期项目做准备,本次活动同时也是基于TOPCARES-CDIO“教育创造学生价值”的教育教学理念,最终目的是让同学们能够学以致用,提高参赛选手的焊接能力、调试能力、测试能力等职业能力和计划组织能力、职业素养、交流沟通能力、效率,成本和安全意识,促进工学结合人才培养模式改革与创新培养可持续发展的满足企业需求的电子类高技能人才。


图 2015年金烙铁杯焊接比赛现场

电子元器件创意设计大赛

为开发同学们丰富的想象力和创造力,培养同学的动手实践能力,活跃同学课余生活,在学院创新创业教育教学体制改革引导下,电子工程系于2015623日下午15:00A6-F431成功举办电子元器件创意大赛决赛,预借此次大赛提高同学们创新意识,动手能力,促进工学结合人才培养模式改革与创新培养可持续发展的满足企业需求的电子类高技能人才。

出席本届大赛的评委有微电子教育团队教学主任宋文斌老师,徐进老师,系教育团队韩媞老师,杨影老师,陈功老师。在经过了初赛和复赛的层层筛选,最终共有30余件作品进入决赛。电子元器件创意大赛目的是让学生利用在日常的教学中废弃的电子元器件,通过自己的创意想法变废为宝,制作出自己喜欢的模型。进入决赛的30余件作品中,有精致的埃菲尔铁塔,高架桥,有栩栩如生的侏罗纪恐龙,有生动有趣的足球比赛场,更有创意无限的实用大哥大收音机,每一件作品都让在场的老师爱不释手,驻足观赏良久。


最终评为老师选出五件作品为一二三等奖,宋文斌老师说:“这是一场真正的头脑风暴比赛,看到同学们丰富的想象力和创造力,对同学们在今后的创新学习中充满信心。”在比赛过后,同学将所有作品拿到A6一楼处进行展览,希望可以激发更多同学的灵感,相信,电子工程系14级的同学们在明年会发挥的更好,给大家带来新的惊喜。


图 2015年电子元器件创意设计大赛现场

通信工程专业技能竞赛

通信工程专业技能竞赛是面向通信工程2013级学生开展的竞赛,大赛分初赛、复赛与决赛三部分,历时40余天,共63名选手参加,最后分组竞赛分别决出一等奖一组,二等奖一组,三等奖三组,计15名选手分列一、二、三等奖。通过竞赛学生学会了自行组建小型局域网,并且实现跨网段之间的语音通信。本次大赛特色如下:

1、充分发挥了校企合作单位在学生实践能力培养方面的作用。大连维多玛科技有限公司与通信工程专业精诚合作,从大一到大四都有系统的学习、实践,丰富了同学们的专业视野,锻炼了同学们的动手能力,使同学们加深了对企业、行业的认识。

2、大赛注重实践能力,促使同学们认识到自身的竞争状态,要注重知识与技能共同提升。同学认识到,必须强化专业具体发展领域的学习,老师教什么,就学什么,只是盲目的在走路,只有在专业具体发展领域中勤学苦练,才能在未来的就业创业之中有更强的竞争力。

3、简化比赛环节,专注竞赛目标,着重学生的实际收获。经过五届的竞赛实践,本届通信工程专业技能竞赛删掉知识竞赛环节,将学生的主要精力放在培训学习中,同时修订复赛、决赛的题目,增加具体知识的运用,让学生充分体验到“做中学”、“学中做”的乐趣。


总体来说这次竞赛是一次理论和实践相结合的竞赛,使同学们增强了对专业的理解,同时加深了未来的就业创业的思考和体会。通过竞赛认识到必须加强对学生专业能力的培养,越早越好,因此大赛给予的另一个收获就是第七届通信专业技能大赛团队将安排在大二下学期进行,这样可以使同学们在认识到自身的不足后有更多的在校时间去调整自己、充实自己、提高自己,增强未来就业创业的实力。


图 2015年通信知识竞赛现场