:: 素质教育 :: 团学工作

2016年素质教育项目开展情况

    2016年度,电子工程系团委计划开展系级素质教育项目3项、专业团队级素质教育项目5项,其中7项素质教育项目与专业学科竞赛相关,可以实现素质教育项目与创新创业教育的良好融合。

    

“金烙铁杯”焊接比赛

2016511日,电子工程系第九届金烙铁杯焊接大赛在A2休息区成功落幕。本次大赛由专业教师、团委学生会与电路兴趣小组共同承办。团委书记骆磊,素质教师张爽、王滨;专业教师图雅、韩雪、李滨虎、孙丽飞全程积极参与并担任评委。经过激烈厮杀,微电15001班的王博和黄志宇组成的Just Now队获得本次焊接大赛的冠军。

参赛队伍经历了初赛、复赛的层层选拔,在决赛中,同学们需要参照更为复杂的电路图对元器件进行焊接。决赛用到的许多专业知识都是学生利用课余时间自行学习的。评委们从完成度、用时、美观性三个方面对每个参赛作品给予评分,最终评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个以及优秀奖若干。

比赛结束后,骆磊老师以及孙丽飞老师分别发表了讲话,对此次活动给予了高度的评价。本次活动的成功举办,不但有利于提升学生课外动手实践能力,而且对于专业教师参与加强学风建设有一定启发,可以更好的实现课上课下一体化培养模式,体现了电子工程系专业教育与素质教育的良好结合。


图 2016金烙铁杯焊接比赛现场


电子元器件创意设计大赛

为开发同学们丰富的想象力和创造力,培养同学的动手实践能力,活跃同学课余生活,在学院创新创业教育教学体制改革引导下,电子工程系于2016614日下午12:10A2二楼成果展示区,成功举办电子元器件创意大赛决赛,预借此次大赛提高同学们创新意识,动手能力,促进工学结合人才培养模式改革与创新培养可持续发展的满足企业需求的电子类高技能人才。

系主任申华出席,系副主任宋文斌,专业教师徐进、宋夕政、图雅,素质教师陈丽媛、骆磊、杜林彬、王滨担任评委,在经过了初赛和复赛的层层筛选,最终共有30余件作品进入决赛。电子元器件创意大赛目的是让学生利用在日常的教学中废弃的电子元器件,通过自己的创意想法变废为宝,制作出自己喜欢的模型。进入决赛的30余件作品中,有精致的LED广州灯塔,机器人,星海跨海大桥,有栩栩如生的七星瓢虫,有生动有趣的足球比赛场,更有创意无限的高尔夫球场,每一件作品都让在场的老师爱不释手,驻足观赏良久。

最终评为老师选出六件作品为一、二、三等奖,宋文斌主任说:“这是一场真正的头脑风暴比赛,看到同学们丰富的想象力和创造力,对同学们在今后的创新学习中充满信心。”在比赛过后,优秀的作品拿到A2展柜处进行展览,希望可以激发更多同学的灵感,相信,电子工程系15级的同学们在明年会发挥的更好,给大家带来新的惊喜。


图 2016电子元器件创意设计大赛现场


 C语言大赛

为了培养学生编程能力,激发编程兴趣。20161019日下午1530分,一年一度的电子工程系C语言编程大赛决赛在A1-306正式拉开序幕。本次比赛到场的嘉宾有电子工程系副主任刘龙老师,王珍老师,王晓媛老师,王治强老师,素质教师骆磊老师,周玮庆老师,张爽老师。

C语言编程大赛是电子工程系传统的专业技能展示大赛之一,也是我系的素质教育品牌项目。致力于培养学生运用C语言解决工程实际问题的能力。本次比赛中,共有26组选手参加,经过预赛和复赛,最终有8组选手进入到了决赛。8个参赛组分别以三个环节向大家展示他们的作品,包括PPT演讲、作品展示、问题答辩。

各位专业评审老师经过认真评选,最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖2名。王治强老师和骆磊老师发表了活动感想,随后主持人宣读获奖者名单。紧接着,专业老师为获奖选手颁发奖状,并表示祝贺。最后,刘龙老师进行总结讲话。他首先表达了对获奖选手的祝贺,充分肯定了同学们前阶段的学习成果,对同学们实力的快速提升感到欣喜。随后,希望同学们明确目标,遇到难题,不要放弃,持之以恒。鼓励同学们利用课余时间积极参赛,用比赛丰富自身阅历,树立信心。同学们用热烈的掌声感谢刘龙老师的精彩讲话,并对获奖者表示祝贺。

图 2016 C语言大赛现场


智能机器人展示赛

作为智能科学与技术团队级素质教育项目,922日,电子工程系智能机器人展示大赛在A1-424教室举办。为了促进电子工程系人才培养模式改革,提高电子工程系创新型、应用型人才培养的质量,营造创新人才培养环境,拓宽学生动手能力和就业能力的培养途径,同时也为了给电子工程系学生搭建一个展示科技创新成果、比拼职业技能的平台。

出席本次活动的有葛长赟、张爽、骆磊、图雅、李佳琦等老师和学生评委。最终进入决赛的有六组选手,参赛作品包括跳舞机器人,写字机器人,送餐机器人,机器狗等学生亲手搭建的各类智能机器人。在比赛过程中,参赛者指挥自己设计的机器人各显神通,最终写字机器人因稳定无错的写出东软智能四字获得一等奖。本次比赛的顺利举办,充分彰显了智能专业学生的创新意识和应用动手能力。

图 2016 智能机器人展示赛现场