:: 思想政治教育 :: 团学工作

学习指导-电子工程系召开辅导员助理经验交流大会

2015910日下午,电子系组织2014级优秀助理辅导员李向鹏、陈颖、李增洋等人向2015级新任辅导员助理分享了如何成为称职助导的经验,意在更好的服务辅导员及新生,会上李向鹏分别从角色定位,工作职责,工作定位,我的收获四个方面阐述了他的经验。首先不能以自己是学长或者学姐的身份教育新生,要以平等的身份与新生交流。作为新生的领路人,新生初到大学,要规范新生的言行,帮助新生尽快融入到新的生活中。陈颖认为既然是助导,就要对新生热情,拒绝负面情绪。与新生保持适当关系,太亲密或太生疏都不利于完成工作。李增洋补充了要了解新生的思想动态,和辅导员密切联系,加强新生与新生之间的沟通,只有沟通完善了,才能保质保量完成工作。最后由素质教师王崇进行总结并对新任助导提出要求。作为助理辅导员,不许以权谋私,公平对待每一个人,不夹杂个人情感,必须随叫随到,传达辅导员指示时需要准确严谨,不能添加主观推测,不明白的地方及时向导员询问,再用简单语言向新生准确传达。

会议完满结束,新任助导收获颇丰,更加了解他们职责,相信他们会在今后的工作中用实际行动让新生体会到温暖,给辅导员减轻负担。