:: 新闻通知 :: 新闻通知

电子工程系--动手能力逐步提升,百变创新培训为优

      

大连东软信息学院是一所实践性应用型大学,产教融合不断深入,电子工程系依据学生兴趣和更好的和课程相结合,目前开设了《现场可编程逻辑控制》等课程,保证课程的针对性和实效性,积极号召学生们参与西门子大赛,将自己所学付诸于实践,有效发挥电子人动力能力较强的优势。电子工程系精心组织和安排在每周五的晚上都会安排二至三名优秀专业教师指导,保证了创新创业教育的系统性。学生们边学边操作,不仅调动学生的积极性,也更好的锻炼了学生们的动手能力,除此培训之外,学生们的热情课下依旧不减,本着“管用、实用”的原则,与现实生活中很多项目联系在一起,提升学生们的多方面的能力。学生们都清楚参加比赛,获得奖项不是目的,学会一种技能,锻炼动手能力才是综合素质的提高。

PLC是一种专门为在工业环境下应用而设计的数字运算操作的电子装置。它采用可以编制程序的存储器,用来在其内部存储执行逻辑运算、顺序运算、计时、计数和算术运算等操作的指令,并能通过数字式或模拟式的输入和输出,控制各种类型的机械或生产过程。据不完全统计,到2015年,我国的PLC设计从业人员将达到150万人之多。但目前我国的PLC从业人员只有十几万人,伴随着全球经济一体化的进展,单片机领域的设计人才将更为抢手。可编程控制器(PLC)程序设计师更是自动化控制领域中*炙手可热的岗位。比赛以西门子PLC为控制系统,电梯仿真模型为被控对象,从项目的方案设计文档、项目工程/程序开发及项目现场执行调试三方面考察参赛选手的PLC技术应用能力、工程实践技能及综合素质。

西门子大赛电子工程系2015年派出的队伍,均获得东北赛区三等奖,2016年,一支队伍东北赛区二等奖,一支队伍东北赛区三等奖,值得一提的是,派出的队伍均获得奖项,期待电子工程系在2017年的西门子大赛上的精彩表现,体现电子人的风采,彰显东软学子的风貌。未来电子工程系将继续促进创新创业教育教学改革与产教融合的发展,发挥各自优势,扎实做好教育改革工作。