:: 专业介绍 :: 专业介绍

电子信息工程专业


培养目标:

本专业旨在培养掌握电子科学与技术及计算机、信息系统基础理论,具有电子与信息系统硬件开发、嵌入式应用软件开发、智能信息处理和系统测试等专业技术能力,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的应用型高级专门人才。

主要课程:

公共基础课:大学英语、大学英语口语、高等数学、大学物理、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、沟通与演讲、大学生心理健康教育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等。

专业基础课与专业课:专业导引与职业生涯规划、计算机导论、程序设计基础(C语言)、数据结构、C++程序设计、Java程序设计、Android程序开发、iOS程序开发、电路分析、模拟电路、数字电路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、数字图像处理,微控制器原理与应用、嵌入式操作系统、嵌入式数据库、数字信号处理、数字系统设计、人工智能、智能传感与检测技术、可编程逻辑器件、计算机网络、嵌入式系统技术与应用、图形用户界面程序开发、移动终端应用程序开发、自动控制原理、先进控制技术、可编程逻辑控制器、工业现场总线与控制网络、电子线路计算机辅助设计、嵌入式系统软硬件综合设计实训项目等。

主要实践性教学环节:

1)面向电子信息产业,强调做中学,以基于课程的项目设计、学科竞赛、创新产品开发为手段,一体化设计学习小组、兴趣小组、专业社团、创新创业项目等实践教学体系平台,培养学生电子信息系统软硬件开发能力。

2)拥有INTEL 嵌入式系统联合实验室、ALPINE 汽车音响联合实验室、TOSHIBA 嵌入式技术联合实验室、测量与传感技术实验室、可编程逻辑控制器实验室等一系列国内先进的电子专业实验室,为学生提供良好的实践支撑平台。

3)实施产学结合、与国际接轨的CO-OP教育计划,每年有30%的学生赴Intel、北京兆迅恒达微电子技术有限公司、东软集团、中国北车大连电力牵引研发中心等业内著名企业实习或就业。

就业领域:

1)可在应用电子、工业控制、军工企事业、电信/网络/通讯、航空航天、医疗仪器仪表等相关行业从事电子产品软硬件设计与开发、测试、系统维护等工作。

2)在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。