智能与通信工程系举办“走迷宫”智能车趣味比赛
日期:2024-06-05  发布人:panrui@employee.dnui  浏览量:70

为鼓励广大学生参加课外科技活动,培养和加强动手能力和工程实践能力,拓宽学生创新思维,提升科技创新素养,激发学生创造潜能,增强学生团队合作与竞争意识。529日,以“六一”儿童节为契机,以童年“遥控车”为线索,智能与通信工程系举办“走迷宫”智能车趣味比赛。

本次比赛所有参赛团队均需严格使用指定微控制器系列作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应单片机软件,制作一部能够自主识别道路或者目标的模型汽车,按照规定路线或者任务行进,以完成综合时间最短者为优胜。

在备赛过程中,团队成员之间分工明确、紧密协作,慷慨地分享学习资料、技术文档和实验数据,保证每个团队都能获得最全面的信息支持。同学们共同讨论设计方案,综合运用人工智能、模式识别等知识进行系统设计和有效解决复杂工程问题,确保智能车的各项功能都能得到完美实现。

从零开始,同学步步搭建起小车的“大脑”,让智能小车拥有了“走迷宫”能力。每一次的传感器数据采集,每一次的路径规划调整,都是对机器人智能化的不懈追求。随着行行代码的敲定,小车也随之动了起来在这段充满挑战与创新的旅程中,同学们一起找回童年的乐趣,见证了科技的魅力,感受了团队合作的力量,更在实践中锻炼了技术与思维。

本次比赛不仅是一次技术的较量,更是一次团队协作和创新能力的比拼。同学们不仅提升了自己的技术水平,也建立起相互配合、共迎挑战的默契。同时,比赛也激发了对科技创新的热情,为未来的学习提供了强大的动力。

收藏本页