树人工作室:创新引领学生全面发展 “以学促干”,提升育人实效特色案例
日期:2024-06-28  发布人:panrui@employee.dnui  浏览量:32

主题教育开展以来,大连东软信息学院智能与电子工程学院党委坚持“以学促干”,大力建设“树人工作室”,服务学生成长与发展。

一、“树人工作室”基本情况介绍

智能与电子工程学院党委坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习习近平总书记关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”重要思想,组织专业教师和辅导员形成“一体化”育人机制与合力,成立“树人工作室”,针对学生的专业学习、就业指导与职业生涯发展规划、心理健康、素质教育等不同类型问题,以不同工作组对学生实施“一对一”的个性化指导和服务。按照“需求导向、多元诊断、持续改进”的工作原则,将思想政治教育与专业教育一同融入工作室工作内容,对广大学生开展思想引领和价值引领,实现思想政治教育与专业教育的有效融合,不断促进学生德智体美劳全面发展,不断提高人才培养质量。

二、“树人工作室”特色做法

(一)锚定成长需求,“双链”引领发展

工作室导师教育引导学生根据实际情况制订个人发展规划,确定成长目标,形成学生层面“需求链”;依据学生发展需要,结合学生工作管理数据进行分析,制订对应育人工作计划,确定工作“标准链”。“需求链”包括学业发展、个人发展、职业发展、其他发展四个方面;“标准链”包括思想政治教育、学生管理、创新创业和校园文化活动四个方面。“需求链”与“标准链”相互渗透,“双链”引领推动提升人才培养质量。

(二)“立足岗位作贡献”,强化育人实效

在“树人工作室”中,教师党员冲锋在前,构建辅导员与专业教师协同工作平台,建立工作室成员学习、培训、成长的工作机制,针对学生成长典型案例定期开展专题讨论,不断提升工作室导师的指导能力;建立考核评价与激励机制,强化工作室导师育人功能发挥;由此工作室导师真正深入学生群体,达到价值导向与能力培养并重的育人效果。

(三)潜心教书育人,凝练“树人”成果

主题教育开展期间,“树人工作室”构建了“师生成长共同体”,教育引导学生500余人次,组织开展了“红色印象”新生入党启蒙教育、电子元器件创意作品大赛,召开了就业促进会,关心关爱19名重点学生,推动72名学生实习就业;发挥了基层党组织的政治功能与组织功能,发挥党员先锋模范作用、示范引领作用,营造“三全育人”氛围。

大连东软信息学院智能与电子工程学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展主题教育,将“树人工作室”打造成为落实立德树人根本任务、服务学生成长与发展、提升人才培养质量的有效载体,为实现东北全面振兴、促进区域经济建设提供有效人才支撑。


收藏本页