党建引领专业一体化教育 双导师护航学生成长成才
日期:2024-06-28  发布人:panrui@employee.dnui  浏览量:0

大连东软信息学院智能与电子工程学院电子与机器人工程系第一党支部秉承着“精勤博学、学以致用”的校训精神,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,把党建工作融入人才培养工作中,有效发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

在实践中,电子与机器人工程系第一党支部围绕“一体化”人才培养模式,进一步加强专业教育与思政教育的有机融合,带领全系教师探索创建了“双导师培养制”。将专业教师和辅导员所发挥的作用紧密结合,形成了双重引领、全环节贯穿、全过程渗透的人才培养新模式。依托“一体化”人才培养模式,电子与机器人工程系第一党支部的师生们收获了教育教学、科技创新、技能大赛、校企合作以及社会服务等众多成果,师生党员充分发挥了先锋模范带头作用,支部的凝聚力和战斗力明显增强。

创建“双导师培养制”的背景

 电子与机器人工程系第一党支部一直探索党建工作与学生培养的有机结合,从2018级学生开始全面实施双导师制,通过专业教师和辅导员双向并行的培养模式,党建工作与专业培养两手抓,以学生创新能力培养为重点,结合思想和政治引导,不断提高学生的专业技能和综合素养,为党和国家培养优秀的人才,同时激励党员教师率先垂范,为党支部工作注入持久活力。

“双导师培养制”的基本做法

 自2019年起,电子与机器人工程系第一党支部逐步扩大“双导师培养制”的应用范围,经过近四年的推行,现四个年级的学生均配备“双导师”。从新生入学起,由专业教师组成的专业导师团队,全过程负责指导学生的学业、学科竞赛、创新创业项目、实习就业等,做学生专业知识、创新思维的引路人;以学生的辅导员为主,全体教师党员参与组成思政导师团队,负责学生的思想导引,提高学生的政治意识。双导师默契配合,做到对学生进行全面培养。经过四年的探索与实践,电子与机器人工程系第一党支部“双导师培养制”总结以下几个方面的经验:

旗帜鲜明:红色引领是“双导师培养制”的根基

由辅导员和党员专业教师组成的思政导师负责每位学生的思想政治教育工作,每位思政导师定期与学生开展谈心谈话,结合社会热点讲授党课,开展支部活动,提升支部的组织力。

润物无声:专业引领是“双导师培养制”的精髓

由专业教师组成专业导师负责学生课程学习、职业生涯规划、专业学科竞赛等指导和培训,依托各类专业竞赛、学生社团活动,培养学生不断学习钻研的能力,提升专业技能水平,践行“工匠精神”。

 

专业教师指导学生实践学习

榜样为先:骨干引领激活“双导师培养制”

经过近四年的探索实践,“双导师培养制”取得良好效果,师生党员发挥了模范带头作用,推动了优良党风、校风和学风的形成。电子信息工程系一名教师党员,指导大学生创新创业项目20余项,其中有10项入选国家级或省级大创项目;指导学生竞赛获奖40余项,其中省级以上获奖7项,同时获得了校级优秀创新创业导师、国家级大创项目指导教师、竞赛优秀指导教师、校企合作先进个人称号、优秀教师等荣誉称号。一名学生党员,在思政导师和专业导师的指导下,表现突出,获得省级及以上奖项近20项,两次荣获国家励志奖学金,荣获校“科技创新奖”“学习优胜奖”和“三好学生”称号,荣获“辽宁省优秀毕业生”称号。由导师推荐至阿尔派电子(中国)有限公司大连研发中心实习,通过企业考核并被正式录用。

 

“双导师培养制”实践下涌现的师生党员先进典型

“双导师培养制”的实施成果

“双导师培养制”坚持课内课外人才培养一体化,更好地让专业教师与辅导员在学业指导、职业生涯规划、学科竞赛、创新创业项目等方面形成合力。结合电子信息工程专业特点,实施分层次的个性化人才培养,探索实践产教融合人才培养模式,取得实效。

学生成绩方面

通过“双导师培养制”的实施,加强了学生学习的集中化管理,电子信息工程专业大一年级《C语言程序设计》《电路分析》《数据结构》课程期中考试及格率逐年上升。

学生竞赛方面

竞赛学生选拔范围不再仅仅局限于关注学习成绩优秀、实践创新能力较强的学生。每位专业教师在所带学生中独立组队,形成最优组合,大大调动了学生参赛的积极性,学生参加比赛的踊跃度得到大幅度提高,专业学生获得省级以上学科竞赛奖励人数从2018年的45人,提高到2021年的390人。

毕业设计方面

改变了原来学生在大四年级选择毕业导师的传统做法,通过前三年的接触和磨合,老师和学生均已互相了解,可以快速投入到毕业设计,学生大一年级即可参与到毕业论文相关研究中,更有利于提高学生毕业设计(论文)的质量。

招生工作方面

在新生录取后、报到前,完成导师分配工作。做好责任划分,由导师做好新生的思想政治教育工作,坚定专业信心,电子信息工程专业新生报到率逐年提升。

就业指导方面

在辅导员了解学生就业需求的同时,与专业教师沟通,将专业教师丰富的企业实践经验和能力传授给学生,两位导师可以根据自己所负责的学生的各个方面情况,建立良好的校企合作机制,从而有针对性地进行就业指导和服务,提高就业质量。

课程思政方面

实施“双导师培养制”,实现了专业教育和素质教育一体化人才培养目标;同时将专业思政教育真正融入到课程中,在党支部的深度参与和指导下,针对2019级、2020级、2021级设计实施了课程思政示范课。

思想引领方面

“双导师培养制”通过思政导师和专业导师共同对学生的思想引导,逐步提高学生的政治意识。入党申请书提交比例逐年提升;在党建活动方面,2021级学生全部参与到“红色印象”入党启蒙教育演讲比赛中。

 

“双导师培养制”丰富了学生培养的内容,实现了“一体化”人才培养模式,提高了学生创新能力、专业技能水平与人格养成的平衡发展,充分发挥了师生党员示范引领作用。电子与机器人工程系第一党支部带领全系教师团结一心,高效合作,积极推动“双导师培养制”学生培养模式的建立,充分体现了高校以育人为本的宗旨和围绕中心工作抓党建的重要思想。

“双导师培养制”的实施离不开教师党员无数日日夜夜的辛勤付出,在未来的建设中,党支部将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为党育人、为国育才,为地区经济发展培养IT应用型技术人才。

 


收藏本页