微电子工程系开展电子元器件创意作品进校园活动
日期:2024-06-28  发布人:panrui@employee.dnui  浏览量:0

为进一步激发学生对科技的热爱,提升师生专业素养,切实推进大中小学思想政治教育一体化建设,621日下午,智能与电子工程学院微电子工程系专业教师刘盛意、素质教师陈丽媛以及学生代表来到大连高新区第二学校参加全国科学教育实验校“校校行”展示活动。在这个勃勃生机的时节里,微电子工程系的师生们希望让科技与知识流向更远的地方,走到同学们的身边去。

IMG_20240621_135943.jpg

IMG_20240621_141747.jpg

 

首先,在刘盛意老师的引领下,同学们共同体验了电子元器件创意作品。这些作品涵盖了简单的LED灯电路以及复杂的智能控制系统,展示了电子元器件在不同领域的应用。其中,一项名为“智能灯塔”的作品吸引了同学们的目光,这是一种能够通过设计而改变灯光颜色和灯光变换的设备。同学们纷纷围在灯塔周围,听刘盛意老师讲解其工作原理,了解了电子元器件的基本原理和实际应用,并亲自动手操作,体验了科技的神奇力量。陈丽媛老师从素质教育的角度,向学生们传授了如何在学习中培养创新思维的重要性。

IMG_20240621_142305.jpg

 

在互动环节,刘盛意老师为同学们设计了有趣的科学实验。例如,通过简单的电路搭建,实现电灯的亮灭控制;利用传感器,实现自动门的开关控制。同学们在老师和学生代表的指导下,亲手制作了简单的电子电路,每一个实验都引发了同学们浓厚的兴趣和积极思考。同学们纷纷表示,通过动手实践,不仅学到了电子电路的基础知识,还培养了动手能力和创新思维。

 IMG_20240621_140210.jpg

本次活动,为高新区第二学校和大连东软信息学院之间搭建了良好的交流平台,不仅是一次知识的传递,更是一次教育理念的交流。通过这次活动,微电子工程系的老师和同学深刻地感受到高新区第二学校学生们对科技的热情和求知欲。未来,双方计划进一步深化合作,开展更多形式多样的科技教育活动。

 

收藏本页